22.11.2024
Эффективная Навигация М2М
Меню сайта
Форма входа
Вход через Google
Вход через Вконтакте
Вход через Facebook
Партнеры
Реклама
Главная » 2012 » Август » 6 » ГЛОНАСС и растрата средств = мифы и преувеличения СМИ - не есть реальность.
14:42
ГЛОНАСС и растрата средств = мифы и преувеличения СМИ - не есть реальность.
Статья в стиле "одна бабка сказала". Найдено тут. Наши СМИ, в очередной раз взяли насос в руки, и из мухи делают слона. Это привычно уже стало.

Деньги в «черной дыре»

Из бюджета развития системы ГЛОНАСС пропало более полумиллиарда рублей. Эксперты считают, что даже эта сумма – лишь верхушка айсберга: в космической отрасли «пилится» до 40% бюджетных денег.

Научная фикция

– Уголовным делом по факту злоупотребления полномочиями занимается следственная часть 4-го управления, ответственного за нарушения на оборонных объектах, – рассказали нам в МВД РФ.

Пока дело заведено на «неустановленных лиц», но в дальнейшем фигурантами могут стать руководители ОАО «Российские космические системы». Именно РКС – основной получатель бюджета ГЛОНАСС, обыски в офисе компании прошли еще в начале июля. По версии следствия, деньги выводились из РКС через две дочерние фирмы – «НПО КП» и «Синертек». По документам в них трудились более тысячи человек, а на деле большинством работников оказались сотрудники того же РКС. У самих же фирм не было даже соответствующих служебных помещений. Деньги, поступающие на счета «подставных» компаний, после выводились по цепочке фирм-однодневок. В итоге бюджет ГЛОНАСС лишился более 565 млн рублей. Хотя в самом РКС растрату отрицают.

– Это не фиктивные фирмы, тот же «Синертек» существует более 8 лет, – рассказал источник в компании. – Некоторые испытания они могут проводить только в специальных помещениях и на аттестованном оборудовании. А где это все? Только на РКС. Правда и то, что некоторые работы ведутся силами в том числе штатных сотрудников РКС.

По словам источника, речь идет о распространенной в научной отрасли схеме, когда в рамках жестких окладов нет иной возможности поощрить сотрудников  за допработы и руководители вынуждены, по сути, идти на злоупотребления.

– По этому поводу нас несколько раз проверяла налоговая, – продолжает источник. – Речь шла сначала о 100 млн руб. неуплаченных доходов с зарплат, потом о 360 млн. Но каждый раз РКС успешно оспаривало эти претензии в арбитражном суде. А по этим 565 млн получено даже заключение столичного Росфиннадзора: средства были использованы по назначению.

Личная немилость

Правда, в МВД отметили, что все выводы прежних проверяющих не отменяют уголовного расследования. Тем более что изначально в полицию обратилась другая организация, непосредственно курирующая РКС, – Федеральное космическое агентство (Роскосмос). Роскосмос тоже проводил здесь свою ревизию, именно ее материалы и стали основанием для нынешнего следствия. В РКС такое законное внимание головной структуры восприняли по-своему – дело здесь называют «личным заказом» главы Роскосмоса Владимира Поповкина.

– Его проверка была еще в прошлом августе, на нее были даны объяснение РКС, заключения надзорных органов, – говорит бизнесмен, близкий к руководству компании. – Но глава Роскосмоса продолжил атаку. А все потому, что РКС – лакомый кусок с годовым оборотом в 20 млрд $. И на это дело хотят поставить своего человека вместо нынешнего руководителя Урличича. Потому начали прессовать РКС сразу после прихода в Роскосмос Поповкина год назад. Сильно урезали заказы.

Сейчас Роскосмос объявил очередной тендер по ГЛОНАСС. РКС готово выполнить его на 15 млн дешевле, чем другой участник – ФГУП ЦНИИмаш. Но, уверен, подряд в итоге отдадут конкурентам, потому что они Поповкину ближе, там руководят его коллеги еще по Минобороны.

Глава же РКС ближе к прежнему руководству Роскосмоса – Анатолию Перминову, которого после отставки Урличич даже взял к себе в советники. Чем якобы вызвал немилость Поповкина. Она косвенно подтверждается и одним довольно нелепым скандалом в мае. Когда Поповкин фактически не отпустил Урличича в Англию на получение именной премии герцога Эдинбургского за ГЛОНАСС.

– Поповкин в принципе запретил руководителям, имеющим доступ к гостайне, выезжать без спецразрешения за рубеж. И это правильно, – считает эксперт космического кластера Фонда «Сколково» Вадим Лукашевич. – А эту премию я вообще не воспринимаю всерьез. Основная задача системы ГЛОНАСС — военная безопасность, при чем тут какой-то герцог?

Ощущение, что вообще проплатили церемонию, чтобы просто попиарить нашу систему.

В итоге награду принял глава другой структуры, работающей по ГЛОНАСС, – «Информационных спутниковых систем» им. Решетнева. Кстати, к ИСС год назад тоже были вопросы у органов. Генпрокуратура начала расследование после знаменитого падения трех спутников в Тихий океан. В частности, обнаружилось, что детали для спутников ИСС им. Решетнева закупало контрабандой, через сеть фирм-однодневок. Суммы ущерба также назывались в пределах 500 млн рублей.

– Но в итоге их дело замяли, а на нас завели, что еще раз доказывает неровное отношение Роскосмоса к своим структурам, – настаивает источник в РКС.

Противостояние между Поповкиным и Урличичем объясняли даже тем, что последний якобы претендует на кресло первого.

– Я считаю, это бред, – уверен член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш. – Урличич всего лишь генконструктор подконтрольного АО. Никто бы его Роскосмосом руководить не поставил.

Тем более что положение главы ведомства не пошатнул даже мартовский скандал, когда Поповкин оказался в больнице. По слухам, в результате пьяной драки за женщину (говорили, эти версии распространяли из РКС).

– Поповкин в частных беседах уверял, что это провокации, и ему даже верили, – говорит Вадим Лукашевич. – А еще на одной из закрытых встреч в «Сколково» он при мне очень искренне сказал: «если меня хотят уйти, я за кресло в Роскосмосе не держусь». Что логично: для него этот пост — по сути понижение.

Три упало, два пропало

До прихода в Роскосмос Поповкин был вторым человеком в Минобороны, через него проходили миллиарды бюджетных рублей, именно он курировал гос­оборонзаказ. Хотя регулярные коррупционные скандалы в этой отрасли напрямую Поповкина никогда не затрагивали. То же самое и на новой должности. О «космических» хищениях говорится регулярно.

Ведутся расследования не только по РКС, но и по другим структурам Роскосмоса – НПО «Энергомаш», РКК «Энергия». В уголовных делах с отмыванием денег постоянно светится доверенный банк Рос-космоса – «Фондсервисбанк».

– А сейчас все предприятия Роскосмоса насильно загоняются в страховую компанию «Согаз», возглавляемую сыном Сергея Иванова, – сообщает наш источник. – Там уже сидит вся оборонка. А между тем страховые схемы — это первая статья для коррупции. Вторая — поставки топлива через подставные фирмы. Ну и остальное, по мелочи — отмыв денег и пр.

У экспертов нет бумаг на руках, потому они предпочитают либо не называть себя, либо говорить отвлеченно.
– До 30–40% бюджетных средств, отведенных на создание новейшей техники, разворовывается, – считает Юрий Караш. – Большего сказать не могу. Но ситуация очевидна.

Особенно по тем бедствиям, которые мы терпим в космосе. Три спутника упало, два потеряли. Еще в 2010 году глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что хищения в «космосе» исчисляются миллиардами. Конкретных имен, фактов не последовало. А ЧП продолжились – чего стоил тот же «Фобос-грунт».

– Деньги «пилят» во всех структурах, от этого у них теперь даже «Прогресс» с МКС не стыкуется, – замечает другой эксперт по космосу. – И РКС не исключение. По ГЛОНАСС результаты не соответствуют тратам. В США, Китае делают больше при гораздо меньших вливаниях. А у нас до 2020 года на систему выделяют 330 млрд рублей, и основным получателем является РКС. Может быть, они просто не захотели делиться. В любом случае ответственность за все это лежит и на Роскосмосе, как на головной структуре.

А бюджет самого Роскосмоса тоже не внакладе. Если в 2008-м ведомству выделяли меньше 50 млрд рублей, то в 2011-м дотации выросли до 120 млрд. Хотя отрасли и это не помогло. Но чиновники пытаются где-то и сэкономить. На днях сообщили, что запуск трех новых спутников ГЛОНАСС, намеченный на осень, решили перенести. Это, мол, сэкономит бюджету более 5 млрд рублей. Из тех 330, которые на ГЛОНАСС уже расписаны. Не пойдет ли эта сэкономленная разница в чью-нибудь личную «черную дыру»?

Комментарий: Нда-уж. Не названные эксперты уверенно оперируют цифрами в 40% на "разворовывается". Имен и фактов не следует. "120 млрд рублей отрасли не помогли". Вообщем, послушать наши СМИ - ничего у нас не работает, не летает, не стыкуется, спутники так и не запущены, а вот в Америке все хорошо... Сложно согласиться с этим, когда каждый день работаешь в ГЛОНАСС в приборах на реальных ТС. Когда видишь что система как минимум не хуже GPS.

А вот для автора приведенной статьи информация для размышления по поводу Американского аналога ГЛОНАСС-а (ака GPS):

Срок службы спутников GPS порядка 10 лет, на данный момент из 32 спутников еще не перешли рубеж в эти самые 10 лет только 15. Все остальные свой ресурс выработали, и как следствие в любой моменты могут аварийно прекратить свою работу. Минимальное количество спутников для GPS на орбите 24, т.е. нужно сразу запустить 9 спутников, а потом каждый год еще по 2-3 (24/10=2.4 спутника в год), дабы группировка продолжала работать в плановом режиме. Запуск спутников серии IIIA парируется не раньше 2014 года (это при том, что затраты на разработку уже давно превышены, как впрочем и сроки), и то по одному спутнику в год (при планируемом сроке эксплуатации в 12 лет это МИНИМУМ 2-а запуска должно быть). Вот и получается, что чем дольше - тем больше вероятность отказа GPS. 

Это как больной, которому дают таблетки от температуры при гангрене, не леча причину.

Причем данная ситуация с GPS была известна еще в 2010 году (замечу, что и сами США с этой точкой зрения согласны). Накладывая все это на мировой кризис (локомотивом которого и являются Соединенные Штаты Америки) можем предположить, что в ближайшее время деньги на массовые запуски так и не появятся.

Разработка же новых спутников ГЛОНАСС-К1 (К2) идет по плану (что не отменяет запуски ГЛОНАСС-М для поддержания группировки) - пуск тестового образца произведен, даже производится его тестовая эксплуатация (т.е. он уже передает сигнал для приемников).


Так что ждем новостей о ГЛОНАСС. Естественно положительных. Но что-то мне подсказывает, что они останутся без внимания СМИ... Ну как всегда.

Похожие материалы
Просмотров: 1461 | Добавил: logoff | Теги: проблемы GPS, GPS, сравнение, ГЛОНАСС, развитие ГЛОНАСС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
TOP 10 Популярное
1 Оборудование> Гранит-Навигатор 4.14
2 Оборудование> Гранит-Навигатор 4.14: Настройка терминала
3 Оборудование> Абонентский терминал M2M Cyber GLX
4 Прочее> "Красные" против "Синих" - статистка космических запусков России (СССР) и США
5 Оборудование> M2M Cyber GLX: отправка команд
6 CyberFleet, CrossPoint> CyberFleet: Переустановка CyberFleet
7 CyberFleet, CrossPoint> КиберФлит: Учет топлива при помощи датчиков
8 Оборудование> M2M Cyber GLX: использование терминальных программ для снятия логов работы терминала
9 Прочее> SQL: CyberFleet: Занятие №3 Объединение таблиц Часть 1/2 (теория, inner join)
10 CyberFleet, CrossPoint> КиберФлит: Причины расхождения пробега по данным одометра и карте
Наш опрос
Что вы используете чаще всего для удаленного доступа к рабочему столу?
Всего ответов: 21
LogOff © 2024
Сайт создан в системе uCoz Рейтинг GPS Клуба. GPS навигаторы. GPS мониториг. GPS трекеры. ГЛОНАСС