28.04.2017
Эффективная Навигация М2М
Меню сайта
Форма входа
Вход через Google
Вход через Вконтакте
Вход через Facebook
Партнеры
Реклама
Главная » 2013 » Март » 22 » Новый "наброс на вентилятор", или "Злополучный ГЛОНАСС"
19:05
Новый "наброс на вентилятор", или "Злополучный ГЛОНАСС"
СМИ такие СМИ. А заголовки то какие ... мммм...
Вообщем, видимо будет очередная порция отходов наброшена на вентилятор. Некоторые издания уже подхватили, и усиленно этот вентилятор раскручивают. И так, встречаем первоисточник.


Злополучный ГЛОНАСС

Автор: Николай Рогов, 2013-03-19 06:02:12

Советский Союз по праву гордился своими достижениями в космической промышленности. Первый в мире спутник, первый космонавт, великие конструкторы, сеть НИИ, в которых трудились сотни высококлассных профессионалов – Россия получила от СССР богатое наследство и могла стать безусловным лидером в космосе.

Комментарий: Хм... Интересно, какими критериями оперирует автор, когда говорит что Россия не лидер в этом вопросе. 
Давайте обратимся к такому показателю, как количество пусков - ведь каждый запуск - это сложнейший и крайне ТЕХНОЛОГИЧНЫЙ ПРОЦЕСС, и посмотрим, на какой позиция Россия.


Как интересно получается - по количеству пусков мы занимаем... первое место (картинка взята с википедии). При этом, из этих 24 пусков полезной нагрузкой (ака спутниками) Российского производства было 18 изделий...

Однако вместо богатого наследства мы сегодня имеем сверхбогатых чиновников, которые научились «пилить» государственные деньги, так и не научившись создавать конкурентоспособных продуктов. Яркий пример тому – ГЛОНАСС.

Комментарий: Странный вывод. Страну планомерно разваливали "эффективные менеджеры", часто ставленники тех же самых конкурентов. Автор, как будто не жил в ЭТОЙ стране последние 20 лет. Ну и куда же без ГЛОНАСС.

Напомним, что первый спутник с глобальной навигационной системой был выведен Советским Союзом на орбиту еще в 1982 году. Потом началась перестройка, в 1993 году ГЛОНАСС была официально принята к эксплуатации, но денег на полноценное развитие системы не хватало. Ситуация изменилась в 2001 году с принятием федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система».

По этой программе с 2001 по 2011 год на ФЦП ГЛОНАСС из бюджета было выделено 116,9 млрд рублей. Еще 330 миллиардов планируется потратить в ближайшие 7 лет. Деньги немалые, однако, вместо отлаженной системы навигации мы видим лишь громкие скандалы.

Комментарий: Ну вот наконец то и появился "метательный снаряд". И так, давай те посмотрим, а что же такое система ГЛОНАСС в данный момент - это 24 рабочих спутника на 3-ех орбитальных плоскостях (а еще тут)- т.е. ровно столько, сколько и задумывалось. Однако, самих спутников аж 29. Более того, в течении года планируется запуск еще 4-х спутников.

Комментарий2: А как состоят дела у конкурентов? Ну, например, у "благополучной" Европы - там же не воруют... читаем тут. Хм, странное как-то: медведей им поить водкой не надо, воровства нет, а космическая группировка только-только начинает набираться, и до полного разворота еще ой как далеко (Евросоюзу шлют привет Греция, Испания, ну и Кипр). Т.е. денег потратили Европейцы на Галилео больше, а "выхлоп" - меньше. О как... Загадка русской души...

Как недавно сообщил глава администрации президента Сергей Иванов, первые данные о хищениях бюджетных денег он получил еще в 2010 году.«Когда я начинал работу, а программа начиналась в 2006-2007 году, для этого были выделены большие бюджетные средства, огромные бюджетные средства, — сказал Иванов. — И где-то в 2009-2010 году у меня на уровне ощущений начали возникать подозрения, что что-то не так. После этого я встретился в закрытом совершенно режиме со следователями, операми, сотрудниками МВД, которые непосредственно работали по этому делу. Когда ты видишь, что люди, которым ты и, в конце концов, государство доверяет и выделило огромные деньги, и они, мягко говоря, используются не по назначению — ну как можно к этому человеку относиться или к этим людям? Ну, терпел. Не подавал виду, потому что я понимал, что если подам вид, то это приведет к настороженности и попытке замести следы».

Что же могли сообщить Иванову сотрудники МВД? Может быть, о нецелевом использовании 565 миллионов рублей, сведения о которых Роскосмос передал в 4-е управление МВД по результатам собственной проверки РКС? Или о 6,5 миллиардах рублей, пропажу которых зафиксировали во время следственных действий сотрудники центрального аппарата МВД РФ?

Комментарий: У меня снова 1 вопрос - ГДЕ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА? Вся история "всплыла" еще в аж в ноябре 2012 года - прошло 5-ять месяцев, а ОБВИНЯЕМЫХ нет. Только СМИ крутят периодически лопасти вентилятора для распространения метательного продукта, но реальное ДЕЛО так и не появилось. Сравните с "Оборон-Сервис" - а ведь скандалы начинались примерно в одно и тоже время.

Что бы то ни было, но схема вывода бюджетных денег в карман чиновников, по версии следствия, была простой и эффективной. РКС раздавал госзаказы многочисленным фирмам-однодневкам, но на самом деле их выполняли за свою зарплату штатные сотрудники РКС. Это было подтверждено и налоговыми проверками, проведенными в компании в 2009 году.

Выяснилось, что государственный заказ достался ЗАО НПО КП и ООО «Синертек». Их владельцы - ЗАО «АСС Спейс ТВ», ООО «Космократор РНИИ КП», ООО «Кумир» - контролируются руководством госкорпорации. Более того, оказалось, что никаких подрядов РКС все эти фирмы не только не выполняли, но и не имели возможности это делать в виду отсутствия материально-технической базы и персонала.

Итогом всех этих проверок стала отставка генерального директора РКС Юрия Урличича. А вот претензии к вышеперечисленным «мутным» фирмам Арбитражный суд снял. То есть, наказания за аферу не понес никто. 

Комментарий: Так-так-так... А может не было аферы - раз суд не нашел, и обвиняемых нет до сих пор? Да и "отставка" - это не снятие, а добровольный жест. Да и возможную причину такого поведения мы уже разбирали.


Зато Владимиру Путину показали детище госкорпорации – «гаджет», который изготовители назвали «российским убийцей Айфона» и над которым смелся весь Рунет. Собранный из дешевых корейских комплектующих, он и выглядел топорно, и стоил почти как настоящий Айфон.

Комментарий: Этот абзац был вставлен для того, что бы "метательный снаряд" набрал вес, ибо "убийцу айфона" показывали Путину ДО "разоблачений" -  в феврале 2011 года, а "разоблачения" были в ноябре 2012. Не сходятся причинно-следственные связи. Но этого автору кажется мало - снаряду еще надо добавить вес. Читаем дальше...

«Если в мелкооптовой партии GPS-чипы обойдутся покупателю в $30, то модули ГЛОНАСС — в $120-150, — говорит представитель ОАО «Русские Навигационные Технологии» Иван Нечаев - Во-вторых, до последнего времени ГЛОНАСС-устройства не выдерживали никакой критики с точки зрения энергопотребления, будучи в 10 раз прожорливее GPS-аналогов. В-третьих, участники рынка навигации и телематики жалуются на откровенно низкое качество софта для ГЛОНАСС, будь то электронные карты для навигаторов или "прошивки". При этом производители навигационного «железа» и ПО признают, что вкладываться в ГЛОНАСС пока не готовы. Инвестиции в создание чипа от разработки с нулевого цикла до выпуска первой пробной партии устройств составляют ?7-15 млн. И гарантий, что эти инвестиции окупятся, нет никаких».

Комментарий: И вот он довесок №2. Да.... были такие слова, вот только звучали они ... в 2009 году. Сейчас же ситуация изменилась. Цены за приемник упали в эти самые 10 раз, потребление снизилось в 5 и более раз в активном режиме, разработаны новые технологии (Геос-3М, NV08C-MCM) которые еще больше снижают потребление в режиме "пользователя". Но автора это не интересует - он работает на вентилятор, активно закладывает метательный снаряд. Потому и меняются местами причины и следствия, потому и достаются слова 2-3 летней давности.

В ответ на обвинения следствия, а также на оценку качества навигационной продукции госкорпорации со стороны специалистов, глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин начал перекладывать всю вину на того же Урличича. Понимая, что кресло может зашататься и под ним самим, Поповкин развернул масштабную кампанию в прессе, после которой, собственно, Урличича и отправили в отставку. Утопив его, сам Поповкин вышел сухим из воды, несмотря на то, что еще в бытность куратором проекта ГЛОНАСС от Минобороны и членом совета директоров РКС, он не мог не знать того, что творится в отрасли.

Выяснился и ряд других интересных подробностей. Его дочь Наталья, оказывается, работала в тех самых фирмах, через которые уводились деньги, и, естественно, получала там зарплату. А отец, выходит, об этом не знал? Интересно, знал ли Поповкин о том, что его супруга учредила ООО «Космосэнергоконтракт» - компанию, которая хоть к ГЛОНАССУ отношения не имела, но поставляла электроэнергию на космодром, находившийся в ведомстве Поповкина, когда он командовал Космическими войсками?

Вообще, кадровые решения, царящие в этой важнейшей для обороноспособности страны отрасли нередко напоминают Зазеркалье. Достаточно вспомнить предшественника Поповкина, бывшего главу Роскосмоса Анатолия Перминова, который, по мнению экспертов, и дал толчок системному кризису в этой сфере. Получив приказ об отставке, Перминов уже через 2 недели сидел в… кресле заместителя Урличича в РКС. 

Комментарий: И вот, под конец, автор определился и с целью - Владимир Поповкин. Именно в его часть сегодня работает этот вентилятор.

Именно при этих господах отрасль, бывшая некогда гордостью страны, стала нашим позором.

Комментарий: Действительно - ПОЗОР: Ракеты выводят спутники на орбиты, группировка полностью работает, имеет запасные аппараты, земной сегмент динамично развивается, и даже ("О какой ужас!!!") ведутся разработки новых приборов и моделей спутников, а во всем мире все активнее работают с ГЛОНАСС. Это ПОЗОР.

«Здесь проблема не только и не столько в ГЛОНАСС, сколько в общей деградации институтов, которые, с одной стороны, не могут собрать нормальный спутник, а с другой - толком вывести его на орбиту, - говорит специалист по промышленному применению спутниковой навигации из компании «Руснавгеосеть» Александр Холмогоров. – Помните, когда в позапрошлом декабре упали в океан 3 наших спутника и все шутили, что «ГЛОНАСС - единственная в мире подводная спутниковая группировка»? Вот там вся проблема была в том, что ракета-носитель с 3 спутниками отклонилась по тангажу примерно на 8 градусов от расчетной орбиты. 8 градусов - это не просто много, а очень много. То есть, проблема не в конструкции ракеты или спутников, а в наличии какого-то «специалиста» (программиста, инженера, навигатора или всех разом), который ошибся в расчетах орбиты на огромную величину. Нет больше квалифицированных кадров».

Комментарий: Причины отсутствия кадров - описаны выше. 

Причем, деньги на развитие отрасли у страны есть – бюджет, как мы видим, не скупится на финансирование. Только вот почему бы не потратить их на привлечение по-настоящему профессиональных кадров вместо того, чтобы позволять обогащаться перминовым, поповкиным и урличичам? Они-то не пропадут, а вот Россия без космоса никогда не достигнет статуса сверхждержавы, которого она более чем достойна.

Комментарий: И не укладывается в голове у автора, что "по настоящему профессиональных кадров" надо выращивать самим, ибо покупать их негде. Да и то факт, что живет он уже в Сверхдержаве с названием Россия прошел мимо его сознания. Ну да ладно. Ему простительно - его дело - метательный снаряд и первые обороты вентилятора. 
Работа у него такая - г..ном всех поливать.

Update: Можно поле "засеять" монетами, но вряд ли что-то вырастит, кроме сорняков.

Найдено тут. И уже начало разлетаться. 
Похожие материалы
Просмотров: 790 | Добавил: logoff | Теги: СМИ, говно, вентялятор, разоблачения, Урличич, Поповкин, ГЛОНАСС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
TOP 10 Популярное
1 Оборудование> Гранит-Навигатор 4.14
2 Оборудование> Абонентский терминал M2M Cyber GLX
3 Оборудование> Гранит-Навигатор 4.14: Настройка терминала
4 Прочее> "Красные" против "Синих" - статистка космических запусков России (СССР) и США
5 CyberFleet, CrossPoint> КиберФлит: Учет топлива при помощи датчиков
6 CyberFleet, CrossPoint> CyberFleet: Переустановка CyberFleet
7 Оборудование> M2M Cyber GLX: отправка команд
8 Прочее> SQL: CyberFleet: Занятие №3 Объединение таблиц Часть 1/2 (теория, inner join)
9 CyberFleet, CrossPoint> КиберФлит: Причины расхождения пробега по данным одометра и карте
10 CyberFleet, CrossPoint> КиберФлит: Подключаем карту Google
Наш опрос
Тахограф это?
Всего ответов: 22
LogOff © 2017
Сайт создан в системе uCoz Рейтинг GPS Клуба. GPS навигаторы. GPS мониториг. GPS трекеры. ГЛОНАСС