Мы уже разобрались в части 1, что логи комплекса храняться в тесктовых файлах, пришла пора посмотреть, как мы будем работать с базой данных Тут есть определенные нюансы: На данный момент (17.01.2011) выпущено две версии комплекса: Версия 1.xx ("первая") - для хранения базы данных используется mdb файл - т.е. фактически это Access база данных. Версия 2.xx ("вторая") - тут уже лушче, ибо для хранения используется MSSQL база данных, что конечно же увеличило гибкость и легкость работы с данной базой данных. Обе версии имеют модуль веб-администрирования, что позволяет в определенных пределах управлять данными базами данных, выполняя наиболее часто встречаемые операции (регистрация АТ , регистрация пользователей, создание подписок, регистрация ключей активации и так далее). Однако, периодически удобнее напрямую работать с базой данных, выполняя не сложные скрипты. Для этого можно воспользоваться: Для версии 1.xx бесплатной программой
ODBC Commander Для версии 2.xx можно исопльзовать любой подходящий под MSSQL менеджер, например MS Management Studio
Работа с ODBC Commander Для работы нужно установить программу на сервере (или компьютере, где доступна база данных сервера через шаринг файлов) и зарегистрировать ее в списке источников данных. При этом, при регистрации следует использовать драйвер Microsoft Jet 4.0 или ему подобный для доступа к базе данных mdb. 
На следующей закладке следует выборать путь к базе данных, указать пользователя и пароль 
Нажимаем ОК Теперь, в списке БД справа повявляется наша новая запись. Далее все просто. Одно дополнение. Для запуска SQL надо использовать кнопку F12 Так же есть ограничения на код SQL.
Работа с MS Management Studio
Для версии BNComplex 2.xx можно использовать MS Management Studio (MSMS). Так же потребуется знать имя пользователи и пароль, под которым сможем работать с базой данных. Работа с MSMS в данной статье не рассматривается.
При приведении версии скрипта для BNComplex всегда будет указываться для какой именно версии и программы приводится данный скрипт
|