23.06.2017
Эффективная Навигация М2М
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум (скрипты, вопросы...) » CyberFleet » Мечталки об идеальной системе web-мониторинга » А как оно должно быть? Wialon PRO
А как оно должно быть? Wialon PRO
vadДата: Суббота, 01.02.2014, 08:37 | Сообщение # 1
Барнаул
Группа: Проверенные
Сообщений: 223
Репутация: 17
Статус: Offline
Не так давно получил на руки новое железо под сервер Wialon Pro. После небольшого колдунства над самым быстрым железом которое я видел, я получил задание - этот самый Wialon Pro на него установить.

Так как название ветки носит провокационный характер, то не хотелось бы заявлять что "вот она". Просто я отмечу те вещи, которые на мой взгляд получились удачными у Wialon Pro как у телематической платформы.

1. Это подробная, доступная и практически полная справка о том как ее устанавливать, как обслуживать и как с ней работать. Сразу видно, что люди серьезно подошли к делу, и это как бы намекает на качество ПО (того чего последнее время так не хватает). Справка доступна на  сайте.

2. Он работает только под Linux, причем разработчики рекомендуют Debian с "теплым ламповым" ядром 2.6. Это можно читать как - никакой сторонней платной проприетарщины доставлять не нужно. И действительно, как оказалось из инструкции, для работы даже не нужен веб-сервер (у него есть свой). Я все-таки воткнул nginх и заставил Wialon работать через него, так как есть еще кое какие задумки на этот счет.

3. Отдельно в каталоге находятся скрипты обработки данных по каждому виду приборов. Я просто могу зайти и посмотреть - поймет ли оно тот или иной прибор или нет. Соответственно лог ведется по каждому прибору в отдельности, что удобно. Не говоря уже про большое количество поддерживаемых устройств.

4. Система по части управления всем хозяйством приборов хоть и замудренная, но удобная и имеет много свистелок.

5. Быстро подружилась с нашим почтарем на postfix. Я бы даже сказал что практически ничего не настраивал. На очереди подружить ее с USB-модемом от МТС чтобы она умела отправлять СМС(!). Пока не смог подружить. Но это проблемы не виалона, а моего гипервизора, я не думал что проброс usb в виртуалку может быть настолько увлекательным занятием (возможно даже с Xen придется расстаться).

Конечно не все там так гладко и изучено, могут появится и касяки,  но начало впечатляет.

Вот кстати одно из неудобств (не платформы, а интерфейса сайта мониторинга):
Я думаю всем известно как выглядит Wialon Hosting, веб-интерфейс Wialon Pro отличается и не в лучшую сторону. В нем нет мелочных вещей, которые есть в хостинге и реально упрощают жизнь. Например, зайдя в группы объектов, можно видеть только сами группы и их состав, вот доступа до объектов уже нет..

Мне кажется, что виалон оставил хорошее впечатление просто из-за контраста с тем, c чем я работал раньше.


Сообщение отредактировал vad - Суббота, 01.02.2014, 13:14
 
logoffДата: Понедельник, 03.02.2014, 11:51 | Сообщение # 2
Тамбов
Группа: Администраторы
Сообщений: 645
Репутация: 17
Статус: Offline
Продолжения очень хотелось бы!
 
vadДата: Понедельник, 03.02.2014, 12:33 | Сообщение # 3
Барнаул
Группа: Проверенные
Сообщений: 223
Репутация: 17
Статус: Offline
Я думаю будет и еще, по мере загруженности. 

Работает на  Berkeley DB (видимо). Просто времени нет заниматься виалоном вплотную.
 
vadДата: Четверг, 13.02.2014, 13:16 | Сообщение # 4
Барнаул
Группа: Проверенные
Сообщений: 223
Репутация: 17
Статус: Offline
В CyberFleet  (и CyberWeb) имеется база данных BN_ADDRESS, в которой находится адресный слой опираясь на который в отчетах появляются адреса и/или текст местоположения. В Wialon же из коробочки в отчетах прописываются координаты события. Например:



А для того чтобы была привязка к какому то адресному слою в нем есть свой WebGis, который понимает их местный формат векторных карт AVD. В документации есть описание этого формата. Можно перекомпилировать из исходных других форматов векторных карт, например, MP, MapInfo, ESRI Shape, OSM при помощи avd_mapper. Она есть в поставке и лежит в wialonb3/bin/avd_mapper , Но просто так она работать не будет, нужно загрузить окружение чтобы avd_mapper знала где-какие модули лежат. Для этого в каталоге wialonb3 лежит скрипт, запускается он из каталога так ./shell и почему то об этом в инструкции не сказали.

Далее нужно найти файлы в формате *.osm и скормить их avd_mapper согласно инструкции. Можно скачать область через josm либо сразу с сайта, но большую область скачать нельзя и лучше найти более-менее свежие выгрузки региона с осм - их тонны.

Еще важный момент который не отражен в инструкции. Так как avd_mapper может конвертировать с нескольких форматов то ему нужно указать некий файл конфигурации формата. Для этого есть опция --osm-config=<xml-file-path>. Лежит этот файл тут wialonb3/plugins/gis_avd_driver/avd_mapper_config/osm/osm.xml

После конфертации на выходе будет файл карты в формате avd. Его нужно поместить в папку wialonb3/maps, виалон его подхватит на лету и укажет об этом в логе trace.log

Я добавил только свой любимый край и близлежащие регионы. Почему бы не добавить всю страну? вот почему - из аппаратных требований:
Требования к аппаратной платформе напрямую зависят от количества объектов и пользователей сервиса мониторинга, а также задач, которые на него возложены. Ниже приведены требования для конфигурации без учета GIS-подсистемы.

Важно понимать, что использование карт влечет дополнительные требования к ОЗУ. Расчет примерно составляет 512 MB плюс объем карт в формате AVD, взятый с коэффициентом 2. То есть для карт городов и собственных средних регионов на нужды GIS достаточно около 3 GB памяти, а для всех карт России — свыше 10 GB.

Карта Алтайского края в формате OSM весит 380МБ, после конвертации в AVD 90МБ. Вся страна в формате OSM весит больше 17ГБ, я ее даже не конвертировал.

Сейчас на сервер отбивается порядка 200 объектов (все с топливом), загружено 500МБ карт и вот такие результаты по памяти:

root@wialon:/var/lib/wialonb3# free -h
                    total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          7.8G       5.6G       2.2G         0B        93M       4.5G
-/+ buffers/cache:       1.1G       6.7G
Swap:         8.0G         0B       8.0G

После всех операций с WebGis появилась векторная карта и адреса в отчетах
Прикрепления: 0259054.png(18Kb) · 2803368.png(332Kb)


Сообщение отредактировал vad - Четверг, 13.02.2014, 13:17
 
Форум (скрипты, вопросы...) » CyberFleet » Мечталки об идеальной системе web-мониторинга » А как оно должно быть? Wialon PRO
Страница 1 из 11
Поиск:

LogOff © 2017
Сайт создан в системе uCoz Рейтинг GPS Клуба. GPS навигаторы. GPS мониториг. GPS трекеры. ГЛОНАСС