16.12.2017
Эффективная Навигация М2М
Меню сайта
Форма входа
Вход через Google
Вход через Вконтакте
Вход через Facebook
Партнеры
Реклама
Главная » 2013 » Март » 7 » Юрий Урличич снова в строю
12:43
Юрий Урличич снова в строю

Как и предполагал "Ъ", АФК "Система" полностью перестроит высокотехнологичный холдинг "Ситроникс". Выручка реформированной компании должна превысить $500 млн за счет ее участия в работе над государственными IT-проектами, основанными на отечественной системе спутниковой навигации ГЛОНАСС. Помочь призван Юрий Урличич, бывший глава корпорации "Российские космические системы" и генеральный конструктор ГЛОНАСС, со скандалом покинувший обе должности в конце прошлого года.

22 февраля совет директоров "Ситроникса" утвердил на должности президента "Ситроникса" исполнительного вице-президента "Системы" Алексея Шаврова. Перед топ-менеджером поставлена задача "наладить бизнес-процессы и управление в соответствии с лучшими практиками", пояснил он "Ъ". В "Ситроникс" войдут российские и зарубежные активы, но окончательная их конфигурация находится в процессе утверждения. Алексей Шавров пояснил, что новый холдинг вберет в себя активы, сфокусированные на реализации гражданских решений в федеральной программе "ЭРА ГЛОНАСС", а также в столичных программах "Безопасный город", "Интеллектуальная транспортная система" и совместном с "Роснано" и Х5 Retail Group проекте "Магазин будущего". По словам Алексея Шаврова, "Ситроникс" станет "вертикально интегрированной высокотехнологической компанией, способной осуществлять проекты "под ключ": от производства датчиков до интеграции комплексов".

В середине прошлого года подконтрольное АФК "Система" ОАО РТИ приобрело 50% плюс 0,5 акции "Энвижн Груп". За счет активов "Ситроникса" было решено усилить как материнскую компанию, так и недавно купленного системного интегратора. К РТИ отошел завод "Микрон", производящий продукцию в секторе микроэлектроники, IT-компании перешли к "Энвижн Груп". Таким образом, "Ситроникс" в конце прошлого года лишился активов, которые в значительной степени формировали его выручку ($1,47 млрд в 2011 году).

В конце прошлого года АФК "Система" задумала сформировать новый высокотехнологичный концерн на базе ОАО "Ситроникс". Как рассказал "Ъ" основатель и главный акционер "Системы" Владимир Евтушенков, в "Ситроникс" могут войти активы ОАО РТИ, не относящиеся к оборонному комплексу. Реорганизация позволит РТИ "выжить как оборонному концерну, четко структурированному, четко имеющему направление, четко имеющему тренд развития", говорил господин Евтушенков. А "Ситроникс", который получит такие активы, как R&D центр "Ситроникса" и ZTE в Китае и греческий завод по производству телекоммуникационного оборудования Intracom Telecom (48% принадлежит "Ситрониксу"), в дальнейшем может быть продан, допускал он.

Источник "Ъ" на IT-рынке допускал, что АФК "Система" создает новый холдинг с задачей усилить финансовые показатели РТИ, а также с прицелом на государственное финансирование, учитывая успешный опыт сотрудничества с ВЭБом. Алексей Шавров не ответил на вопросы о привлечении средств в "Ситроникс" у ВЭБа, а также о том, как конкретно будет решаться вопрос о выплате долга "Ситроникса" ($789,2 млн на конец марта 2012 года). "Предполагается, что в процессе формирования "нового" "Ситроникса" мы построим крупную компанию с выручкой более $500 млн и приемлемым уровнем долга",- заявил "Ъ" Алексей Шавров. Он не уточнил сроки выполнения этой задачи. Собеседник "Ъ" в АФК "Система" считает, что государственные IT-проекты, в которых будет участвовать "Ситроникс", позволят компенсировать потери в выручке из-за отчуждения активов "старого" "Ситроникса".

22 февраля в совет директоров "Ситроникса" был избран Юрий Урличич, бывший глава корпорации "Российские космические системы" (РКС) и бывший генеральный конструктор ГЛОНАСС. В прошлом году он покинул эти посты на фоне скандала вокруг РКС, связанного с хищениями средств, выделяемых из бюджета на создание и развитие системы ГЛОНАСС. После проведенной Роскосмосом внутренней проверки компании в МВД были отправлены документы, свидетельствующие о выводе при помощи фирм-однодневок порядка 565 млн руб. Последовавшая за этим доследственная проверка правоохранительных органов показала, что сумма выведенных средств составила 6,5 млрд руб.

По сведениям "Ъ", основной задачей господина Урличича в краткосрочной перспективе станет поиск вывода "Ситроникса" из кризисной ситуации, а в дальнейшем он будет заниматься стратегическим планированием развития компании. "Юрий Урличич — прекрасный антикризисный менеджер, который имеет опыт выхода из сложных финансовых ситуаций,- говорит источник "Ъ", работавший ранее с ним в РКС.- Кроме того, компании будут крайне полезны не только его знания, но и связи в навигационной отрасли".

Похожие материалы
Просмотров: 1222 | Добавил: logoff | Теги: Ситроникс, ГЛОНАСС, АФК Система, Юрий Урличич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
TOP 10 Популярное
1 Оборудование> Гранит-Навигатор 4.14
2 Оборудование> Абонентский терминал M2M Cyber GLX
3 Оборудование> Гранит-Навигатор 4.14: Настройка терминала
4 Прочее> "Красные" против "Синих" - статистка космических запусков России (СССР) и США
5 CyberFleet, CrossPoint> CyberFleet: Переустановка CyberFleet
6 CyberFleet, CrossPoint> КиберФлит: Учет топлива при помощи датчиков
7 Оборудование> M2M Cyber GLX: отправка команд
8 Прочее> SQL: CyberFleet: Занятие №3 Объединение таблиц Часть 1/2 (теория, inner join)
9 CyberFleet, CrossPoint> КиберФлит: Причины расхождения пробега по данным одометра и карте
10 CyberFleet, CrossPoint> КиберФлит: Подключаем карту Google
Наш опрос
Что вы используете чаще всего для удаленного доступа к рабочему столу?
Всего ответов: 20
LogOff © 2017
Сайт создан в системе uCoz Рейтинг GPS Клуба. GPS навигаторы. GPS мониториг. GPS трекеры. ГЛОНАСС